BALMUDA トースター vs 東芝 石窯オーブン どっちのパンのほうが美味しいか?

 はじめに

一人暮らしを始めたときに買った電子レンジをついに買い替え、奮発して東芝の石窯オーブンレンジ(ER-YD3000)を買いました。

そして、このレンジにはパン専用の温めモードがありますので・・。

せっかくならバトってみよう!
もしBALMUDAに勝てるなら、BALMUDAトースターを売っちゃってもいいし!

結論

BALMUDAトースターの勝ち。

BALMUDAで温めたパン

石窯オーブンで温めたパン

比較

温め時間

これは、BALMUDAの方は僕の体感で温めているので正確ではありませんが・・。
  • BALMUDA:クロワッサンモードで5分温めた
  • 石窯オーブン:パンあたためモードで任せたところ、3分半くらいだった
ので、石窯オーブンの勝ち!

温かさ

どちらもほどほどの温かさで、アツアツ!という感じではありません。
引き分け!

味わい

  • BALMUDA:表面がサクッと焼き上がっており、焼き立てのような味わい
    しっかり熱が通っている分、少し固め。(固いというか、ふんわりしていないという感じ)
  • 石窯オーブン:表面はしんなりとしているが、全体的にふんわり柔らかな食感をキープ
個人的にサクッとしている方が好きなので、BALMUDAの勝ち!

手間暇

  • BALMUDA:水を入れて、パン自体はそのまま置く。
    クズが気になるなら下にアルミホイルを敷く。
  • 石窯オーブン:キッチンペーパーを敷く。
うーん、どっちも大差ない!
一応僅差で石窯オーブンの勝ち!?

  • BALMUDA:表面がサクッと焼き上がっており、焼き立てのような味わい
    しっかり熱が通っている分、少し固め。(固いというか、ふんわりしていないという感じ)
  • 石窯オーブン:表面はしんなりとしているが、全体的にふんわり柔らかな食感

おわりに

色々書きましたが、ぶっちゃけ石窯オーブンのパンあたためモードって、シンプルにレンジで温めてるだけなんですよね。
だからまあ、仕上がりも単純に温かくなるだけという・・。

わざわざBALMUDAトースターを買ったりする人は特別な仕上がりを求めてると思うので、代替にはならない

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